レモングラス Lemon grass
そのため乾燥させて粉末にしたり、あるいは生のままハーブとして使用される。
茎や葉からとれる精油に、レモンと同じシトラールという芳香成分が多く含まれていて、レモンのような風味がある。
そのため乾燥させて粉末にしたり、あるいは生のままハーブとして使用される。
エスニック料理には欠かせないハーブです。
主な使用法はハーブティ、スープ、カレーで、鳥肉や魚、シーフードともよくあう。
エッセンシャルオイルとしても使われる。
ハーブティは美味しいうえに、消化不良や貧血、脳血栓の予防効果があります。
【基本データ】
科属:イネ科オガルカヤ属
園芸分類:多年草
品種名:レモングラス
学名:Cymbopogon citratus
英名:Lemon grass
収穫期:7~10月
利用部位:茎、若葉
利用法:スパイス、香料、入浴剤、茶、薬
花色:――
花期:温帯地方では大部分が開花しません
花色:――
別名:レモンガヤ、コウスイガヤ
原産地:不明
草丈:100~180cm
耐暑性:強い
耐寒性:弱い
花言葉:爽快、凛々しさ、さわやかな性格
誕生花:――
撮影:2012/11/07 都立水元公園