パセリ・イタリアンパセリ Italian Parsley

手軽に育てられ、ビタミンA・C、鉄分を多く含むので、キッチンガーデンに最適。

縮れ葉系のモスカールドパセリと、平葉系のイタリアンパセリの2種類があります。
手軽に育てられ、ビタミンA・C、鉄分を多く含むので、キッチンガーデンに最適。
多くの料理に使えますが、刻んだ葉をバターやチーズに混ぜ込むのも美味しい。

【基本データ】
科属:セリ科オランダゼリ属
園芸分類:耐寒性二年草本、ハーブ
品種名:パセリ・イタリアンパセリ
学名:Petroselinum crispum neapolitanum
和名:イタリアンパセリ
収穫期:3~11月
花期:5~7月
利用部位:葉
利用法:料理・香辛料・薬用
保存法:生を利用する
原産地:地中海沿岸東部
草丈:30~100cm
花色:淡黄色
草姿:木立性
耐暑性:ふつう
耐寒性:強い
花言葉:お祭り気分、勝利、祝祭、愉快な気持ち、死の前兆、不和
誕生花:10月4日、10月8日、10月30日
撮影:2011.04.11 足立区都市農業公園

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パセリ・イタリアンパセリ パセリ・イタリアンパセリ

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