コリアンダー Coriander
全体に独特の匂いがあり、中華やエスニック料理に多用されています。
古代ヨーロッパ文化や南米、インド、中国では何千年も前から料理と薬用の両方に用いられていました。
古くから世界中で親しまれているハーブ。
全体に独特の匂いがあり、中華やエスニック料理に多用されています。
コリアンダーの羽のような緑の葉と丸い種はどちらもキッチンに欠かせない食材です。
パセリの葉を平らにしたようにも見えます。特にカレー粉の主な材料でもあります。
【基本データ】
科属:セリ科コエンドロ属
園芸分類:一年草
学名:Coriandrum sativum
和名:コエンドロ、カメムシソウ
ハーブ利用部位:若葉、果実
利用法:料理(若葉)、スパイス(果実)、薬
原産地:地中海沿岸
花色:淡紫色
花期:4~6月
草丈:30~50cm
花言葉:隠れた長所
誕生花:6月12日、12月4日
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