ナスタチウム Nasturtium(1)

最も代表的なエディブルフラワーで、花と葉にピリッとした辛味があり、ビタミンCや鉄分を含みます。

ナスタチウム 華やかで栽培は手間いらず。夏季は花数が減りますが、秋にはまた沢山の花をつけます。
最も代表的なエディブルフラワーで、花と葉にピリッとした辛味があり、ビタミンCや鉄分を含みます。
日本では観賞用として、昔から親しまれてきました。
クレソンに似た風味がどんな料理にも合い、色や形も嫌味なく食卓を飾ります。
赤血球の形成に役立つばかりか、腸内有用菌に無害な抗生物質としても働く。果実は便秘薬。

ナスタチウム

【基本データ】
科属:ノウゼンハレン科ノウゼンハレン属
園芸分類:つる性一年草
品種名:ナスタチウム
学名:Tropaeolum majus L.
原産地:中南米
花期:5~10月
英名:Nasturtium
別名:キンレンカ、ノウゼンハレン
収穫期:随時
利用部位:花、葉、果実
利用法:料理、鑑賞
保存法:生を利用する
花色:赤、橙、黄、白色など
ハーブ:料理、鑑賞
花言葉:勝利、困難に打ち勝つ、愛国心
誕生花:3月18日、4月6日、9月6日
撮影:2019/05/17 都立水元公園
撮影:2018/04/04 都立水元公園

写真をクリックしてください拡大表示されます。(Please click the photo to enlarge it.)

ナスタチウム ナスタチウム ナスタチウム
飾り罫

園 芸 分 類